みなさま
西暦2017年が始まり20日が過ぎました。
こだまの家の手仕事はじめとして、「発酵魔女の糀づくり」を開催しました。
発酵魔女アミちゃんをお招きして,糀をつくる。
初めての試みでしたが、募集開始と共にあっという間に定員となりました。
さて、当日は10名の発酵魔女志望の皆さんがやってきてくださいました。
新年は信念を確認するタイミング。
今年もこうやって、手仕事を愛する仲間と暮らしの営みを楽しんでいくことを続けていきたいと思いました。
本年もこだまの家をよろしくお願い申し上げます。
西暦2017年が始まり20日が過ぎました。
こだまの家の手仕事はじめとして、「発酵魔女の糀づくり」を開催しました。
発酵魔女アミちゃんをお招きして,糀をつくる。
初めての試みでしたが、募集開始と共にあっという間に定員となりました。
さて、当日は10名の発酵魔女志望の皆さんがやってきてくださいました。
一晩浸水したお米、こんな感じです。
手順を説明していきます。
蒸気が通るように真ん中をあけます。
せいろで蒸すこと1時間
ほかほかの蒸し米。固さと透明感を覚えておきます。
ひとりひとり分けていきます。
種糀をふりふりして、よくまぜる。
混ぜるのに夢中になると温度が下がり過ぎちゃうので要注意。
さて、ここからの48時間がみなさんの手にかかっています。
アミちゃんがつくった糀。できたばかりで、まだあたたかい♪
アミちゃん糀をお土産に宿題を手に皆さん笑顔で解散〜♪
このあとは、メッセージグループで状況を共有しながら、アミちゃんもアフターフォローしてくれることになりました。
いい糀ができますように♪
新年は信念を確認するタイミング。
今年もこうやって、手仕事を愛する仲間と暮らしの営みを楽しんでいくことを続けていきたいと思いました。
本年もこだまの家をよろしくお願い申し上げます。
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