☆いのちの味噌 仕込み完了☆
3月11日、ちょうど4年前と同じ季節外れの吹雪。
参加した大人は全員女性!加えて、4名の赤ちゃん!&2 名の元気なキッズたち。
味噌の材料、大豆は刈屋さんちでのびのび育った無農薬肴 豆。
よこさわ米(五分搗き)で仕込んだアミちゃん手作り糀と 瀬戸のお日様浴びて出来た塩。いのちがよろこぶ材料たち ばかり。
おとなもこどももみんながそれぞれのチカラを発揮してと ても楽しい味噌づくりをすることができました。
14:46には、東日本大震災で亡くなった多くのいのち を悼み、そして、いまだ悲しみの中にいる多くの方々の心 が癒されるよう、みんなで祈りました。
私たちはあの地震で暮らし方・生き方・人とのかかわりか たを見つめ直し、つむぎなおそうとしています。
それをみんなで共有して行動した一日でした。
こだまの家で預かった味噌は大切に育て、一年後福島や宮 城のつながりのある方々へお届けしたいと思います。
アミちゃん、素敵な機会をありがとう。
参加してくださった皆さん、大切な時間を共有してくれて ありがとう。
イベントにコメントくださった皆さん、心を寄せてくださ った皆さん、ありがとうございました!
3月11日、ちょうど4年前と同じ季節外れの吹雪。
参加した大人は全員女性!加えて、4名の赤ちゃん!&2
味噌の材料、大豆は刈屋さんちでのびのび育った無農薬肴
よこさわ米(五分搗き)で仕込んだアミちゃん手作り糀と
おとなもこどももみんながそれぞれのチカラを発揮してと
14:46には、東日本大震災で亡くなった多くのいのち
私たちはあの地震で暮らし方・生き方・人とのかかわりか
それをみんなで共有して行動した一日でした。
こだまの家で預かった味噌は大切に育て、一年後福島や宮
アミちゃん、素敵な機会をありがとう。
参加してくださった皆さん、大切な時間を共有してくれて
イベントにコメントくださった皆さん、心を寄せてくださ
コメント
コメントを投稿